Manger sans gluten – La moutarde est-elle acceptable?


La moutarde est-elle sans gluten? Oui, dans sa forme brute, mais quand il est mélangé à de la pâte de moutarde préparée, on ajoute parfois de la farine, de la bière ou du vinaigre de malt. Ceci est un "lisez l'étiquette à chaque fois" produits, mais si la liste des ingrédients ne comprend pas de farine, de bière ou de vinaigre de malt, allez-y et profitez-en.

La moutarde commerciale se présente sous différentes formes, des graines brutes à la farine de moutarde en poudre en passant par les riches tartinades crémeuses ou grasses qui vont bien avec la viande rôtie et dans les sandwichs.

Les graines de moutarde sont de minuscules graines rondes – d'environ 2 mm ou moins d'un huitième de pouce de diamètre. La couleur de la graine va du blanc au noir. Ces graines ne contiennent naturellement pas de gluten et leur taille est très différente de celle de tout grain contenant du gluten. Lorsque les graines sont séparées des gousses et des tiges, un tamis avec de très petits trous séparera également les graines contenant du gluten volontaires. La plupart des graines de moutarde exportées à des fins commerciales proviennent du Canada, de la Fédération de Russie et de l'Ukraine.

Les graines de moutarde sont mélangées à de l’eau, du vinaigre, des huiles et d’autres épices et arômes pour donner les pâtes de moutarde préparées à tartiner. Selon le type de graine et les traditions de traitement, le produit final varie du blanc au jaune vif au noir. Les graines peuvent être broyées en une poudre fine ou laissées entières. Les moutardes préparées peuvent être épaisses ou assez minces.

La moutarde sèche, la farine de moutarde ou la poudre de moutarde sont des graines de moutarde très finement moulues. Il a la texture de la farine mais ne contient pas de farine de blé. La poudre de moutarde est souvent ajoutée en tant qu'ingrédient dans d'autres aliments préparés dans le commerce.

De la farine de blé est parfois ajoutée à la moutarde préparée pour ajuster la texture, le goût et le coût du produit. Si de la farine de blé est ajoutée, elle doit figurer sur la liste des ingrédients. De la bière est parfois ajoutée à de la moutarde de spécialité, ce qui rend le produit non sans gluten. Elle doit également figurer sur l'étiquette. Le vinaigre de malt ne semble pas être utilisé dans les moutardes préparées commerciales, mais il apparaît souvent dans les recettes de moutarde faite maison. Si c'est le cas, la moutarde ne sera pas sans gluten.


En résumé, la moutarde présente un très faible risque de contamination croisée lors de la plantation et de la récolte. Quelques moutardes préparées dans le commerce utilisent de la farine ou de la bière comme ingrédient. La moutarde préparée maison peut utiliser de la bière ou du vinaigre de malt. Ne vous inquiétez pas de la poudre de moutarde ou des graines utilisées en tant qu'ingrédient dans d'autres condiments comme la mayonnaise ou la vinaigrette.


0 Comments

Laisser un commentaire